Усиление юморески

Кто ищет, тот находит,

и иногда даже лучшее, чем искал.

В начале года мне стукнула в голову, нет, не моча, гениальная идея (да простится мне сей прикол). Усилить юмореску «С примечаниями Высоцкого» фразой «Но как мы место шаха проворонили, нам этого потомки не простят». Где бы всобачить эту фразу? Ага, нужно ком­мен­тируемую партию подвергнуть анализу движками, и место найдётся. Как говорится в народе, «если захочешь ударить собаку, то палку всегда найдёшь». Сказано – сделано.

В это время я, временно отложив работу над С36, занимался анализом обещанного вариан­та гамбита Альгайера. Поскольку идея припекла невероятно (кабы не забылась!), решил и этот анализ временно отложить. К этому времени я усилил «Дип Фриц 8» «Дипом Фриц 10», «Хиаркс 9» новым, «Шреддер 10 СЕ» утерялся, приобретённые модификации «Рыбки» оказались совершенно не пригодными. И кто это ска­зал, что «Рыбка» побила все программы?

И вдруг во время анализа случилось такое… Я уже рассказывал в файле, к которому прило­жил математические юморески, что иногда движки выдают противоположные оценки пози­ции. В этих случаях я устраиваю между ними партию. Вот результаты этих партий

 

“Shredder 10 SE”

 

0 0 1 0 ½ 0 0 0

1 0 1 1

“Deep Fritz 8”

1 1 0 1 ½ 1 1 1

 

0 0 ½ 1 1 0 1 ½

“Hiarcs 9”

0 1 0 0

1 1 ½ 0 0 1 0 ½

 

 

Я там также упомянул случай, когда два движка считали позицию выигранной одной стороной, третий – другой, и последующий анализ показал правоту третьего движка. К сожалению это было в начале моих работ с движ­ками, и партию я не записал. И вот при анализе мне, ура, опять попадает коллизия между движ­ками. Две сильнейшие программы утверждают, что у белых выигрыш, а «Хиаркс» — что у чёрных несколько лучше. Есть ещё одна партия между движками! И вот во время партии получается интереснейшая штучка. Преимущество белых тает, чёрных наращивается, и в результате «Хиаркс» выигрывает! А ведь уже шахматный мир признал, что движки играют сильнее гроссмейстеров. Вон в одном из моих файлов по С36 приводится место, где движки опровергли оценку позиции Ботвинником. Возражений по этому поводу я пока не получал.

И тут уж действительно мне в голову ударила моча. Нет бы поверхностно проанализиро­вать эту партию, найти ошибки. Так я решил сделать это скрупулёзно, объять необъятное! Это втянуло меня в такую трясину, что я был не рад своей затее. Но нет худа без добра. Получился прекраснейший полигон для испытания движков. Заодно вариант по C30 с 2…Kh6.

В третьей прутковской юмореске «Немного про котят» (это моя любимая юмореска) я описываю, как пытался опозорить Капабланку. Это не выдумка! Приводимая в тексте партия с Прутковым это на самом деле партия по переписке Чалык – Бузынар. В своём письме ко мне Чалык её комментировал вот примерно так, как я это сделал в юмореске. Позже, когда я обнаружил прототип этой партии и сообщил об этом Чалыку, тот привёл сравнение шахматистов младших разрядов со слепыми котятами. На меня же всё произошедшее произвело такое впечатление, что я почти забросил все остальные дебюты и заиграл чёрными русскую партию. Но это всё было в докомпьютерную эпоху.

Сейчас я просто могу задрать нос оттого, что удалось опозорить и Михаила Моисеевича, и Виктора Львовича, и Пауля Петровича (правда, Капабланку так и не удалось опозорить). Более того, удаётся позорить и супергроссмейстеров, например, победителя в матче Крамника «Дип Фриц 10». Объективности ради отмечу, что «Дип Фриц 10» проиграл не выигрышную позицию, как он это утверждал, а равную, как показал последующий анализ. И тем не менее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*